Seitenlogo
jas/ash

2 Tore gegen Drittligisten - FC Energie beschert LSV Bergen erneutes Fußballfest

Bergen. Der LSV Bergen feierte ein erneutes Fußballfest gegen den frisch gebackenen Drittligisten, den FC Energie Cottbus. Dazu trug auch die Leistung des Kreisligisten aus der Westlausitz dabei, der die Elf von Kult-Trainer Claus-Dieter (Pele) Wollitz vor allem in der ersten Halbzeit gehörig ins Schwitzen brachte.

1.250 Zuschauer sahen im Norbert-Passek-Sportfeld Bergen bei bestem Fußballwetter ein sehr unterhaltsames Spiel, bei dem der Underdog aus der Gemeinde Elsterheide bei Hoyerswerda im ersten Durchgang nahezu über sich hinauswuchs.

Tief stehen und Angriffswelle über Angriffswelle auf sich zukommen lassen? Fehlanzeige! Die Bergener liefen die FCE-Kicker sofort nach Anpfiff sehr hoch an und hatten nach drei gespielten Minuten bereits eine Ecke und einen gefährlichen Abschluss im Strafraum auf ihrer Habenseite, den Energie-Nachwuchstorhüter Adam Laszczynski abwehren musste. Die Gastgeber wirkten extrem motiviert und gut koordiniert im Vergleich zu mehr als deutlichen 0:28-Niederlage gegen die Niederlausitzer im vergangenen Jahr. Nur drei Minuten nach der FCE-Führung durch Timmy Thiele glich der LSV-Kapitän Stefan Koark mit einem Traumfreistoß aus gut 30 Metern in den linken oberen Winkel aus. Mit nur einem 1:2-Rückstand ging es für Mannschaft um Trainer Stefan Zehler in die Halbzeitpause.

Nach der Pause, in der der FCE nahezu die komplette Mannschaft austauschte, spielten die Gäste mit mehr Druck auf das heimische Gehäuse. Allen voran Maximilian Pronichev baute mit einem Dreierpack innerhalb von nur zehn Minuten die Führung für den Regionalligameister aus. Doch der Underdog aus der Westlausitz gab sich nicht auf. Nach einem Ballgewinn kurz hinter der Mittellinie zögerte Bergen-Kapitän Koark nicht lange und schoss sehenswert über Torhüter Laszczynski in die Maschen. Erneut ein Traumtor des ehemaligen A-Juniorenbundesligaspielers des FC Energie Cottbus. Auch wenn die komplett in Weiß spielenden Cottbuser das Ergebnis zum Ende hin noch auf 2:13 hochschraubten, hatten die Rot-Schwarz gekleideten Gastgeber noch zwei, drei weitere hochkarätige Chancen, bei dem einmal sogar die Latte rettete. Demnach war FCE-Trainer Wollitz nach dem Spiel auch nicht wirklich zufrieden und kritisierte ein bisschen die Einstellung seines Teams. »Wir hätten heute noch wesentlich mehr Tore bekommen können«, so der Energie-Coach, der aber gleich relativierte: »Sowas wird in der Vorbereitung immer mal vorkommen.« LSV-Kapitän und Doppeltorschütze Stefan Koark, dem im normalen Ligabetrieb des Öfteren solche Traumtore gelingen, zeigte sich absolut »stolz« über die Leistung seiner Mannschaft nach der Partie. Bergen-Torhüter David Weidauer, der wie schon im Vorjahr mehrere starke Paraden zeigte, begründete die Leistungssteigerung gegenüber der 0:28-Klatsche wie folgt: »Heute hat man gesehen, dass wir alle mit 100 Prozent dabei waren.«

Vorüber sich alle Beteiligten einig waren: Es war ein toller Fußballnachmittag mit super Stimmung und einer abermals guten Organisation des LSV Bergen. So erfüllten die Energie-Profis nach Schlusspfiff eifrig alle Autogramm- und Fotowünsche junger und älterer FCE-Fans. Maximilian Kraus, für den es die erste Sommervorbereitung in der Lausitz ist, war von der Atmosphäre sehr angetan: »Ich glaube, dass die ganze Region mit uns mitfiebert und diesen Schwung wollen wir von solchen Partien mitnehmen.«