pm/mae

Nachholspieltag Landesliga

Cottbus. Nach der bitteren Niederlage am vergangenen Wochenende hatten sich die Frauen des FC Energie eine deutliche Wiedergutmachung vorgenommen. Vor heimischen Publikum wurde zur Nachholung des ersten Spieltages die Mannschaft des 1. FFC Turbine Potsdam III empfangen.

Hanna Bramburger und Mareike Richter nach dem dritten Treffer.

Bild: Verein

Von Spielbeginn an spielten die Cottbuserinnen konzentriert miteinander und ließen den Ball laufen.

Potsdam stand gut in der Abwehr und so wurden erste Pässe in die Tiefe abgelaufen. Der Druck auf das Potsdamer Tor war jedoch deutlich spürbar. Leider nahmen sich die Cottbuserin nach einer Viertelstunde etwas zurück und das Spiel verflachte im Mittelfeld. Hier neutralisierten sich beide Mannschaften. Eine verletzungsbedingte Unterbrechung und Auswechslung auf Potsdamer Seite nutzten die Cottbuserinnen, sich zu sammeln und nahmen neuen Anlauf. Einem hohen Zuspiel auf Thea Kunze folgte die Ablage auf Vanessa Krieg und mit einem Schuss von der 16-Meter-Linie der Treffer zur 1:0 Führung in der 28. Minute.

Für die Frauen von Turbine war dies ein Wachrüttler und sie wurden nun stärker im Spiel. So bekam die Cottbuser Abwehr deutlich mehr zu tun. Bis zur Halbzeitpause konnte sich Potsdam wiederholt bis zum Cottbuser Tor vorarbeiten. Hier scheiterten sie jedoch an der souverän haltenden Torhüterin Emma Weber.

So ging es mit einem Stand von 1:0 in die Halbzeitpause. Mit der fragilen Führung im Rücken drängten die Cottbuserinnen gleich zu Beginn der zweiten Hälfte auf einen weiteren Treffer. Nach einem gehaltenen Torschuss leiteten die Potsdamerinnen einen schnellen Gegenzug ein und kamen über die linke Seite zu einem Distanzschuss, welcher sich über die Cottbuser Torhüterin hinweg senkte, den Boden, Pfosten und Latte berührte und anschließend mit viel Glück in den Armen der eigentlich schon überwundenen Emma Weber landete.

Beide Mannschaften, aufgeweckt durch den Beinaheausgleich, führten die Partie nun schneller und lebendiger.

Cottbus war jetzt zunehmend in Ballbesitz und mehrheitlich in der Potsdamer Hälfte präsent. In der 51. Minute fasste sich Lea Stephan ein Herz und traf mit einem sehenswerten Distanzschuss aus über 20 Meter Entfernung unhaltbar unter die Latte zum 2:0.

Die FCE-Frauen setzten weiter nach und nach einem schönen Anspiel aus dem Mittelfeld auf Vanessa Krieg legte diese auf Hanna Bramburger ab, welche den Ball im linken Strafraum der Potsdamerinnen gekonnt an der Torhüterin vorbei zum 3:0 einnetzte (58. Minute). Es entwickelte sich nun ein reges Spiel mit Chancen in beiden Richtungen. Auch Potsdam hatte nun Glück und die Latte verhinderte den vierten Treffer für die Cottbuserinnen (68. Minute).

Die Kräfte ließen zunehmend nach und so wurde der Spielfluss in den letzten 20 Minuten der Partie durch vermehrtes Foulspiel unterbrochen. Die zugesprochenen Freistöße konnte keine der beiden Mannschaften mehr nutzen. Nach einer dreifachen Auswechslung kurz vor Spielende riskierten die Cottbuserinnen nichts mehr und konzentrierten sich auf den Ergebniserhalt.

So blieb es beim 3:0 Endstand und dem zweiten Heimsieg im zweiten Heimspiel für die Frauen von Nicky Marx.

Das nächste Spiel findet am 3. November mit der Achtelfinalbegegnung im Landespokal statt. Hier erwartet zuhause die SG Klosterdorf 75 die Frauen des FCE.